Аксакализация

Вот и входим в возраст аксакальный,
Время и мудреть, и матереть.
Взгляд пора, как это ни печально,
На себя и жизнь пересмотреть.

Надо жить подробнее и уже,
Хватит резвым козликом скакать.
Хватит пузыри пускать по лужам,
И стихи ненужные писать.

Научись рассчитывать любовно
Каждый свой последующий шаг,
пей кефир, и сок цеди морковный,
Позабыв про водку и коньяк.

Что до дам - они отпали сами.
Это и понятно - слабый пол.
Тем приятней скромными глазами
Прелесть их оценивать at oll.

Ну конечно, язвы и болезни
Начинают больше донимать.
Но ведь и они не бесполезны:
Надо ж чем-то время занимать!

Скажем прямо - возраст аксакальный
Оклеветан злобною молвой.
Есть в нем привкус прелести печальной,
Что неведом юности златой.

Не напрасно африканец этот,
Что в России бог и идеал,
Именно осенние сюжеты
Более любил и воспевал.

Есть в России некая осенность,
На сезон осенний легкий сдвиг,
Потому-то видно лишь Есенин
Душу до конца ее постиг.

Вот и я, остывший и усталый,
На своем последнем рубеже,
Сделался типичным аксакалом
С сединой, и с осенью в душе.

Заблуждаюсь в осени распутной,
С мокрым снегом, ледяным дождем.
Кисло-сладкий вкус осенних фруктов
Мне теперь и лаком, и знаком.

Озираю с видом обалделым
Пройденный и прожитый маршрут,
Шлю хвалу тому, кто ноги сделал,-
Столько шли, и все еще идут!

И куда бы ни шагали ноги,
В радости, печали, похвальбе,
По тропе, по тропке, по дороге,
Где б ни шел я - я иду к Тебе.


Рецензии