Блюз

 
       После короткого представления одного из участников джаз-банда на маленькую уютную по-домашнему сцену выходит старый темнокожий пианист.
Это Король, Лидер, почти что Бог Блюза - Джек Дюпрей.
       Он с ходу садится за свой рабочий инструмент и без всяких прелюдий врубается в уже заданный его группой ритм. На первый взгляд, Джек как будто выполняет привычную работу - это может быть работа землекопа или молотобойца, ибо он молотит и долбит и лупит по клавишам, извлекая, "откапывая" глубокие и сильные звуки, движения его отрывисты и точны, хотя он совсем не смотрит на клавиатуру, барабаня по ней то одной, то двумя руками, одновременно почесывая нос, прихлебывает виски из стакана, делает жест гитаристу и аккордеонисту, закатывает глаза, смотрит с какой-то полублаженной полуидиотской улыбкой на публику, но всё это время не перестает РОЖДАТЬ БЛЮЗ -  мелодия и ритм которого, просто не может оставить равнодушным, заставляя твои собственные ноги притоптывать и приплясывать и качать в такт головой.
       Это ритм Вселенной - он пульсирует и вибрирует струнами души, извлекает какие-то страшно далёкие  чувства и мысли, облегчая хоть ненадолго невыносимое бремя бытия.
       Слова, они тоже присутствуют здесь, все эти дурацкие "тутти-фрутти", "джуди-руди" - и хотя нет в них почти никакого смысла, но и они здесь тоже кстати, дополняя и усиливая блюзовской фон.
Вся эта гениальная какофония заканчивается одним, как бы случайным "дзинь" в верхнем регистре электрооргана.
       Следуют громкие и продолжительные апплодисменты.
Джек почивает на лаврах своего безукоризненного таланта.
Наверное это и есть то, что мы называем - жизнь удалась.


Рецензии