Такая русская Таруса

Памяти К.Г. Паустовского

Город Таруса со статусом поселения
Лежит вдоль Оки. Овраги, притоки.
Чем-то занятое местное население
Живёт, как может. Хранит истоки.

Домики кирпичные, дома брусовые,
Набережная, Храм, лица светские.
Имена улочек совсем не тарусовые -
Сплошь партийные, даже немецкие.

Моторные лодки, туристов видно,
На причале столбик вместо кнехта.
Музей Паустовского закрыт. Обидно.
Иду с обидой по улице Либкнехта.

Прошёл по Урицкого и Володарского,
Был на Дзержинского, Ленина (понятно),
От Розы Люксембург до Луначарского...
Чужие имена, не говорящие внятно.

Ладно, Пролетарская - это рабочие.
Но избыток имён с печатью Каиновой?
Своё мнение я обозначу многоточием,
Сворачивая к Цеткин неприкаянно.

Здесь жили Цветаевы, Заболоцкий выше,
Паустовский в домике у реки Таруски.
Ну, почему в названьях язык не слышен?
Улицы должны звучать по-русски!

Бондаренко Игорь,
02-03.05.2022


Рецензии