Канитель и негры

С сырыми дровами одна канитель.
Берёза зимней колки не топкая.
Трижды мозги съедут с петель,
Пока искра покажется робкая.

Щепочки, прутики, газет ворох -
Всё собрал, что нашёл в сарае.
Кажется, будь на даче порох,
Добавил бы. Душа в раздрае.

Щепки чернеют, прутья алеют,
От дыма слезятся глаза. Плачу.
Дрова не горят, а слегка тлеют.
Дождь. Ветер к нему в придачу.

Пока ковырялся, дрова ругая,
Позабыл о холоде и разогрелся.
А у негров, видать, жизнь другая -
Жара! Поднял банан и наелся.

Лежат под пальмой, вытянув ноги,
Солнце над головами в зените.
Ни холода, ни сырости на пороге...
И кто из нас негр, простите?

Согреются ли от искры робкой
Холодное время, долгая канитель,
Берёза зимней колки не топкая
И жизнь эта, сорванная с петель?

30.04.2022,
Любицы, дача


Рецензии