Вечер органной музыки в англиканском соборе

Я лютеран люблю богослуженье,
Обряд их строгий, важный и простой -
Сих голых стен, сей храмины пустой
Понятно мне высокое ученье...
Ф.И. Тютчев, 1834

Вивальди, скрипка и орган
В покойной вышине соборной.
Москва, а кажется - обман,
Когда шагнул в проём церковный.

Дом пуст почти. И непривычен
Вид окон, стрельчатых при том.
И голос в тишине чуть слышен.
Икон не видно. Крест с Христом.

Присматриваюсь. Стулья в ряд,
Через один. Меж них пустоты.
Свет гаснет, лишь слегка горят
Две лампы. На пюпитре ноты.

Вот вздох органа - выше, глуше -
Всё полнит. Потолочных стрех
Достиг. И вот уж льётся в уши.
И всё смешалось, как на грех.

И рвётся плач, и тут же радость.
Я знал, что в жизни так извечно.
Но так, сливая смерть и младость,
Одномоментно? Бесконечно?

Какая страсть! Всё тише звуки,
Производимые гигантом...
Я пережил экстаз и муки,
Не притворяясь протестантом.

13.02.2022, Москва,
Бондаренко Игорь.


Рецензии