Главная роль. Художник Ксения Давыдова

Главная роль. Художник Ксения Давыдова.
Что первично у Неба,
Театр или жизнь?..
Что есть главная роль?.. Чей-то дар или Свыше?..
Если очень просить,
Кто-то точно услышит?..
Могут и оборвать хлёстким: «Эй, отвяжись!»

Претендентов не счесть,
Только главная роль
В каждой пьеса одна, – если жизнь – это пьеса, –
Её могут не дать,
Если нет … интереса,
И допустят в сюжет, если знаешь пароль.

Она долго могла
Отчуждённо молчать,
Сладкозвучным словам о таланте внимая,
Но при этом легко
Всех и всё понимая:
Люди любят твоё для себя получать…

День рутинных идей
Долго тянется, но
Там кончается всё, где объявят начало…
Она, веря в себя,
Часто просто скучала,
Наблюдая людей, как массовку в кино…

Зритель слаб и гневлив,
Их легко удержать,
Если смех и испуг «раздаётся» со сцены,
Откровения лишь
Абсолютно бесценны,
Остальное как китч: иль рыдать, или – ржать!..

Будто замкнутый круг,
Центр в круге один,
Кто стремится к нему, вряд ли тот центробежный!..
Да, издержки порой –
Бремя слёз – неизбежны,
Но ведь только Господь Сам Себе Господин!..

Как стать равной Ему,
Роль Творца получив?..
В этом мире всё так, и ни разу иначе!
Не тщеславие, нет,
Не гордыня, тем паче,
Только жест и мазок сутью красноречив!..

Она справилась там,
Где не справился Он.
Она кожу рвала, губы тонко сжимая!..
Не всегда ко всему есть дорога прямая.
И не гневался Б-г, Б-г в неё был влюблён.
26.08.22 утро


Рецензии