Строительная выставка. Эссе

Не так давно я обнаружил в интернете информацию о том, что на территории бывшей Строительной выставки на Фрунзенской набережной собираются построить элитный жилой комплекс по индивидуальному проекту.
В заметке обсуждался вопрос необходимости сохранения отдельных ещё оставшихся корпусов выставки, таких, как здание центрального входа и здание-самолёт, признанное объектом исторического наследия. К заметке были приложены фотографии территории выставки в нынешнем её состоянии, ряд старых фотографий, дающих представление о том, как выглядела выставка в то время, когда она ещё функционировала, фотографии проекта предполагаемого жилого комплекса.
Во мне сразу всколыхнулись детские воспоминания, которыми я очень дорожу.  Дело в том, что четыре года я прожил с родителями в доме, соседствующем с центральным входом выставки и со второго по пятый класс очень часто, почти каждый день, пробирался через огороженную территорию выставки - когда, через главный вход по разрешению контролёров, а когда и через выгнутые прутья забора - к школе N33, стоявшей на углу 2-й Фрунзенской и новенького ещё Комсомольского проспекта. А после уроков или перед занятиями во вторую смену я регулярно проходил через помещения павильонов выставки, подолгу разглядывая макеты новых жилых и административных зданий и целых микрорайонов с миниатюрными деревьями, машинками и прочими деталями, или уменьшенные копии всевозможной строительной техники.
Были там и масштабные фотографии, и цветные чертежи, и многое другое. Но именно макеты привлекали меня больше всего. Самое интересное, что ощущения, которые я испытывал в павильонах до сих пор светлыми призраками сопровождают меня при воспоминаниях об этих посещениях. Я, конечно, помню прекрасно и свою школу, которую в какой-то момент превратили в районный Дом пионеров,а потом почему—то снесли, помню, что под окнами нашего дома справа от выставки за высоким сплошным забором находился таинственный «Изотоп». Помню, что перед жёлтым зданием его входа высился на пъедестале монумент И.В. Сталину, который в одночасье снесли с помощью троса и бульдозера. Помню трофейный «Опель-адмирал» с выкидными поворотниками, стоявший в соседнем дворе. Помню, как 12 апреля 1961года все ученики с учителями высыпали из школьного здания и влились в огромную радостную толпу на Комсомольском проспекте… я много чего ещё помню из того времени. Но ощущения от того, что я почти ежедневно прикасался взглядом к чему-то новому, что ещё только будет во внешнем виде Москвы, остались щемящим воспоминанием утерянного. Утерянного потому, что сначала Строительная выставка превратилась в торговую площадку, потом она стала банально разрушаться, и теперь на её месте вырастут элитные дома для тех, кто может заплатить огромные деньги за жильё в красивом и благоустроенном районе вблизи от Москва-реки и центра. А выставка останется только в памяти немногих помнящих её и на старых фотографиях.


Рецензии