Тракторист

Облик бравого танкиста
Выдавала его стать.
Слыл он лучшим трактористом,
Мог и сеять, и пахать.

Он особое почтенье
К матушке земле снискал.
В наступленьи, окруженьи
За родную воевал.

А совхозные угодья
Нянчил плугом, бороной.
Он ведь по своей природе -
Воин, Пахарь и Герой!

Но медалью «За Отвагу»
Не кичился никогда.
Конь стальной держал бы тягу
В час когда идёт страда.

В день победный и осенний
Праздность в хату не впускал.
Год прокормит день весенний
Всем трудом он доказал.

Поручение любое,
Знамо дело, по плечу.
Пока жив не до простоя,
Коль  познал сполна Дугу.

Он - участник Курской битвы.
Шёл сквозь пекло экипаж…
Матери спасли молитвы…
Взят фашизм на абордаж…

Знал  он цЕну той Победы,
Незачем и говорить.
Горечь от утрат отведал,
Горше и не может быть…

За однополчан ушедших
Опрокидывал сто грамм.
В мыслях, чувствах сумасшедших
Был он рядом, где-то там…

Где они в смертельной схватке…
Клин сошёлся на Дуге.
Трудно было, ох, не сладко,
На войне, как на войне.

Облик бравого танкиста
Выдавала его стать.
Слыл он лучшим трактористом,
Мог и сеять, и пахать.


Рецензии