Кулибин - нижегородский Архимед
Владел слесарным и столярным ремеслом,
Трудолюбивый,дальновидный и способный,
Великих дел своих предвидел торжество.
Упорство, знания, и смелость,
И жажда подвига, горевшая огнём,
И мыслей гениальных зрелость
Сплотилось воедино в нём.
Он к цели двигался и твердо верил -
Не пропадет его упорный труд,
Творения откроют людям двери
И грани невозможности сотрут.
Трудился день и ночь на диво,
Идеи были твёрды, как скала.
Талантливая от рожденья жила
Покоя не давала, не спала.
Дел часовых непревзойденный мастер
Вносил в творения все новые черты -
Екатерине он вручил на счастье
Изящные, миниатюрные часы.
Он, признанный самой Императрицей,
Стал членом Академии наук,
С тех пор своей могучею десницей
Преумножал во имя славы труд.
Проект моста через Неву – творенье
Самоотверженной и творческой души.
И в наши дни, не подлежащее забвенью,
Всё восхищает уникальностью умы.
Он строил мельницы и разные сооруженья
В добыче соли, совершенствовал суда,
И твёрдо знал и верил, без сомненья,
Всем счастье принесут плоды труда.
Автомобиля прототип, велосипеда,
И множество передовых идей,
Опередив намного своё время,
Создал на благо Родины своей.
Он произвёл впервые в жизни
Фонарь - прожектор, уникальный телескоп,
Аттракционы, фейерверки, игры,
Повозки-самокаты, водоход.
В историю вошли его творенья -
Нам не забыть механики отца.
И в наши дни, создателя изобретенья
Зовут Кулибиным для красного словца.
Его фамилия вошла в наш быт навечно:
Парк, мастерские и училище, суда,
И даже имя маленькой планете
Присвоено в честь мудрого творца.
Россией все гордимся мы по праву,
Щедра, богата самородками она.
За то, что людям всем дала на славу
Кулибина Нижегородская Земля.
Свидетельство о публикации №122082506962
Гала Галка 15.08.2023 16:35 Заявить о нарушении
Лидия Славянская 17.08.2023 07:03 Заявить о нарушении