Смотрите скрутили его - два рога! Каравай

У нас, у славян, прославился каравай -
У язычников - круглый - Бог Солнца!
Пекли хлеб только замужние женщины,
Из счастливой семьи, с послушными детками!

Через каравай - раздаривай счастье на свадьбах!
Сажать в печь, должен обязательно женатый мужчина!
Каравай делали огромным - счастье большое -
Печь разбирай - было и такое!

Трижды, каравай целовали!
На пиру, да на свадебном -
Резать, да и только ножом,
А резал, только ребенок! О, какой!Счастливый!

Замуж, невеста?
Пеки каравай!
Провожай, жизнь прошлую!
"Девичник"-каравай - девки хорошие!

Глава семейства замешивает - готовятся к новоселью!
Меняются - "хозяйка, выпекай"!
Не забывали, несколько кусков по разным углам -
Мыши бедные, изголодались!

Дом от счастья ломится,
От изобилия каравайного!
Напасти, все отвернутся!
Беды, за порогом останутся!

Как по Гоголю - "окали",
А потом вдруг "заакали",
Из коровая - каравай, засиял!
"Ай" - символ мужчины-быка - смотрите скрутили каравай - два рога!

Мамочка держит каравай -
Полотенце - поле белое -
Между руками остается,
А к красному рисунку, и каравай, и руки, жмутся ...

Отец иконку держит.
Ею, и благословят!
Не роняйте только...ничего,-
Предки,гордо говорят!

Сравнивайте - как сегодня пекут караваи................+++++++++++ история!


Рецензии