Лукавая тень
Сказание земли Беларусь
Когда-то при дороге, стояла кряжистая липа,
её сердцевина превратилась в порохно, а
верхушка замшела и обвалилась, но снизу
она курчавилась каждую весну густой,
зелёною листвою. Говорят, была тут страшная
битва не на жизнь, а на смерть. Видит один
военно-начальник, что его войско дрогнуло
и побежало под натиском врага, схватил он тогда,
оббитый железом сундучок с дукатами на
зарплату своим солдатам и закопал вблизи
этого дерева. Часть солдат погибла в битве,
часть попала в плен со своим военно-начальником.
Минули годы, а липа росла себе ввысь и вширь
на взгорке. Никто так и не узнал про закопанный
клад. Военно-начальник дожив до старости на
чужбине, решил перед самой смертью написать
наказ и рассказать, где закопал сундучок с золотыми
дукатами и добавил, что он закопан там, где ложится
тень от верхушки липы. Желая дармового богатства,
наследники мигом примчались сюда и стали искать клад.
С утра тень падала в одном месте, в полдень в другом,
а вечером в третьем. Копали они, копали ямы в рост человека,
а там ничего нет. Копали день, копали два, неделю, месяц,
а тень перепрыгивала с одного места на другое, только тогда,
когда от усталости не могли ног волочить, поняли, что ничего
не найдут, ибо в письме не было сказано, в какую пору года
и времени дня, был закопан клад. Теперь уже тень липы
не искушает людей искать клад с золотом, от старости липа
совсем засохла и свалилась, даже неизвестно, где она росла.
Свидетельство о публикации №122082506199