Кузька и Мать

                Жил на свете парень Кузька –
                Добродушный молодец,
                Для родной Мамаши русской
                Он соорудил дворец.

                Свою душу, как рубашку,
                Открывал он нараспашку,
                Если в гости кто придёт,
                Хлебосольство там найдёт.

                Ломится там стол горой
                И блинами, и икрой,
                И окрошкой, и морошкой
                Под стопарик и гармошку.

                Но бывало, щедрый Кузя
                Привечал не только друзей –
                Подъезжали супостаты
                К хлебосольным тем палатам.

                В этом случае встречать
                Выходила его Мать,
                Всей дворнёю и всем скопом
                Разбегались по окопам,

                Воевали и стреляли
                Из ружья и из пищали,
                И несолоно хлебать
                Им давала Кузьки Мать!

                Ну, а если праздник был,
                Общим становился пир,
                Там водили хороводы
                Вместе мирные народы.

                Тот, кто в дружбе с Кузей был,
                Вволю ел и спал, и пил,
                Если надо, то работал
                Даже до седьмого пота.

                Но прошли те времена,
                Разбежалась вся страна,
                Каждый по своим углам,
                По уделам и столам.

                Стал Кузьма степенно жить,
                Сеять, жать и молотить,
                Помогает ему Мать
                Наготове рать держать.

                Если кто-то вновь решится
                Их богатством поживиться,
                Знатно «угостят» врагов
                И оставят без рогов.

                Чтобы больше не бодались
                И без зова не являлись.
               
                2016 г.


Рецензии
Просто ,прекрасно и интересно.

Сергей Лутков   31.08.2022 06:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!
Мне взаимно понравились прочитанные сегодня Ваши стихи. Жаль, что некоторые не отображаются.
У меня тоже один стих удалили недавно, но я его немного доработала (в соответствие с законом), и он опять есть.
С уважением.

Светлана Мирова   31.08.2022 10:19   Заявить о нарушении