В штольнях

В глубокой норе под холмом
Мелкий народ с топором.
Жили всех прочих бедней
В каменной нише своей;
Мечтали, порой почём зря,
Что новою будет заря.
Но кроме мечтаний ещё
Вбивали сильнее кайло.
Рыли, крошили гранит,
Сквозь толщи шли каменных плит.
Богатство собрали в пути,
Какое каждый мечтает найти.
И, кажется, вот счастья миг,
Он их наконец-то настиг.
И только не было больше сил
Покинуть холод глубоких могил.
В порыве сожгли всё что можно,
А повернуть было сложно.
Огромны богатства теперь,
Но к свету захлопнулась дверь.
Смешали кости, золото, мрак.
С одержимыми всегда будет так.


Рецензии