Каштан и осень
Закончила свой трепетный полет,
Но в памяти останется всегда,
Как птенчиков высокий, первый взлет.
И рос каштан у парковой стены,
И было ему двести с лишним лет,
Но с осени до будущей весны
Он службу нёс, как в юности кадет.
Каштан ликуя в мае расцветал,
Как прежде и в былые времена:
Он свечи в канделябры расставлял –
Любила его юная весна.
И этот танец свечек-балерин
Украсить мог любой роскошный бал!
Он был достоин тысячи картин,
Но с осенью в мечтах старик летал…
Хитра, плутовка, только посмотри:
Добра и по осеннему щедра –
Повсюду разожгла свои костры
Разбрасывая крошку янтаря.
Шагала осень красками маня –
Пленить собой планету бы могла!
Подбрасывая в пёстрый жар огня
Она к каштану плавно подошла.
Обрадовалось дерево-сюрприз,
Своей дрожало буйною листвой,
Но ветер, как осенний лёгкий бриз
Растаял вскоре в дымке голубой.
Застыл не шелохнувшись наш каштан
Осенним поцелуем обожжён…
Вдруг понял, что любовь её – обман,
Но был под хохот слуг её сожжён!
Пролился дождь и ветра балаган
Задул её немыслимый костёр:
Она ушла, а старенький каштан
Ронял плоды на бархатный ковёр...
Свидетельство о публикации №122082504459