А мы всю жизнь свою на сквозняках...

А мы всю жизнь свою на сквозняках,
Мы с детства закалённые ветрами,
Одежду продувал врождённый страх,
Наследство, что копили мы веками.

Нас в дрожь бросало от седых легенд,
Вслед ветру жизнь рвалась из-под рубахи,
И сны,  как кульминации момент,
Картины днём услышанного страха.

Царапаясь о битое стекло,
Трепал сквозняк нас в тамбуре вагона,
Рвал дыма сигаретного тепло,
И обнимал своим крылом холодным.

От стужи жалась, как щенок, душа,
И где-то глубоко внутри скулила,
А мы взатяжку холодом дыша
Бежали от того, что раньше было.

Попутный,  встречный ветер и сквозняк
Способствовали и мешали бегству,
И прожитого вроде бы пустяк
С серьёзным настоящим по соседству.

Гулял сквозняк по вышкам на постах,
Тепло из-под шинели вышибая,
На штык упала искоркой звезда,
А в сердце искоркой тоска слепая.

Сквозила боль и вдоль, и поперёк,
И слёзы искажали холмик свежий,
Песчинки на руках,  в душе упрёк
И ещё что-то то, что сердце режет.

А мы всю жизнь свою на сквозняках,
И закалились в них душа и тело,
Но всё ж тепло сжимаем в кулаках
И тратим, как и время,  неумело.


Рецензии
Если б знать,как жить, и где соломку подложить)..😁 А на сквозняках зато не скушно и после них уже голыми руками нас не возьмёшь!!! Хорошие стихи)..С радостью и теплом души,Мария)..🌿

Мария Шелюта   06.09.2022 17:42     Заявить о нарушении
Спасибо, как-то только сейчас осознавать начал, как хорошо слышать тёплые добрые слова.

Василий Кулаков   06.09.2022 18:49   Заявить о нарушении