Пойми разберись - кто из них главный... Урал

Где кругляк огромный, где россыпью,
Уральские горы подвели черту,
Такая необходимость, лишь камнями,
Прикрывать все следы?

Мох блаженствует, строгостью упивается!
Лишайники гуляют по камням!
Ели, сосны, а местами только кустарники,
С любопытством уставились на ледники!

Гольцовый пояс, так голые горы!
Хвойные в недоумении - со склонов кланяются,
Или смущаются за тех,
Пойми разберись - кто из них главный, здесь?

Насмеялся лес, и смешался -
Раздарили округу семенами!
Горная тундра - там, скалы -
Пели с ветром, и песни знали!

Южный, северный, приполярный, полярный Урал...
Лесостепь, тайга, тундра...
Россыпи камней - попробуй, взберись!
И оледенение, для настойчивых!

Степные луга перекликаются...
Горная лесостепь ухмыляется...
Перекличка пошла - эхо разбрасывало, не камни!  Ширь гор от 40 до 150 км,
И люди порою, по ним лазают, но камни не командуют,-(вольно)...


Рецензии