СрЕтение народное - 15 февраля
«Солнце на лето, зима на мороз».
Средь белой метели надежда на лето наметилась.
Крестьяне готовят весенний прогноз.
В день этот злословить нельзя и ругаться,
Грустить, унывать или в путь собираться,
Класть деньги на стол, в долг давать, напиваться,
Работать по дому нельзя и венчаться.
В храм надо сходить за священной водой.
От чар колдовских она и сглаза дурного.
Свечу с собой взять, освятить и домой
Её принести. Зажигать только в случае «Грома».
За то и прозвали ее - «ГрОмничная» иль оберег.
И зажигали ее в особых случаях только.
Яйца в день этот не вари - к бесплодию это побег.
И заболеть на СрЕтение даже легонько -
Считалось - примета плохая.
Ну, а если в день этот вьюга -
Хорошего ты не жди урожая.
Не мойся - и избежишь ты недуга.
19.08.2022
Свидетельство о публикации №122082501205