Друг познается...

      
Парень  молодой богатого  спросил.
В чем его успеха состоит секрет?
Чтобы и его он стать успешным научил.
Как же прост был собеседника ответ:

«Я научился  выбирать друзей!»
 — Есть выражение «в беде друг познается»?
Придерживаюсь точки зрения своей.
Друг  в радости и в счастье узнается.

Ответ богатого так парня удивил,
– Когда проблемы у тебя, тебе невыносимо?
И, если её с другом хорошим поделил,
Теперь проблема у  обоих. А удача мимо.

Вы оба озадачены. Настроены грустить?
— Ну, да! – ответил юноша смущенно,
–  Мой друг поможет мне её решить!
-- Себя вести не сможет отстранённо.

— Одну проблему может он решить,
Но все последующие точно нет.
Сидеть он будет просто и тебя жалеть.
Ну, в крайнем случае, он даст тебе совет.

— И начинаешь ты себя жалеть.
Вместо того, чтобы решать свою задачу.
И значит поговорка про беду
Совсем для жизни ничего не значит.

На самом деле, если у тебя проблема,
Реши  самостоятельно её,
И в жизни будут ждать большие перемены –
Учитесь радоваться, только и всего.

А уж потом иди ты смело к другу
И вместе празднуйте победу и удачу. 
Умея применить такую вот услугу,
Вы сможете решать труднейшие задачи.

Жалеть другого человека так легко.
Успехам радоваться – нужно научиться.
Такую дружбу ценят высоко.
Она и помогает  успешным становиться!
       24 августа


Рецензии