Звезда

В море карта на небе сияет ночью.
От пыльных прибрежных сел убегаю прочь я.
Манит туман и ветер, что рвет ткани,
Скалы вдали и воздух солёный пряный

Я убегаю к песням китов глубинных,
Я преклоняюсь пред звоном монет старинных.
Я поднимаю взор к отпечаткам на небе,
Вижу звезду мою, что ведёт по свету.

Я за нею следом к далёким землям,
Следом за нею к южным континентам,
Я обхожу мыс Надежды, иду на восток.
Слышу вдали ее милый стозвонный рог.

Я выхожу в океан бескрайний, я верю,
Верю звезде путеводной, несу её бремя.
Шторм я за штормом сношу, и все ей во имя.
Но вдруг небеса становятся точно пустыня.

Я возношу свой взор и вижу лишь бездну.
Нет ни сиянья луны, ни узора созвездий.
Хмарь мне в глаза глядит, зло насмехаясь,
Мне ни клочка земли теперь не осталось.

Я проклинаю веру, стремясь в дорогу.
Знаю, что власть надо мной теперь в руках рока.
Я сто веков продолжаю движение,
Да штурвал уж не вспомнит мое направление.


Рецензии