Обыденное Бытиё

Всё хочется презреть убогий быт
и встать над ним, …как пугало над грядкой.
Я трижды был убит, запит, забыт,
был мимолётен, даже безогляден.
Но говорят: всё суета суёт  -
уклад, удел… Лишь Бытиё первично,
как сущее, как первозданный свет,
в котором мы бликуем, по привычке
меняя грани…  Мы на злобу дня
или во благо? Что меня снаружи?
Я весь рассохся, словно та бадья, -
проистекла и застоялась в луже
вся карма, наполнявшая меня.
А было ведь! - и всклень плескалась.
Я чуял Слово, словно дух шаман,
и Вечность подле ног моих ласкалась.
Да, всё условно… Паттерн Бытия
меняется, когда меняешь ракурс.
И я - то лапушка, то горлопан-смутьян.
Насаживая Истину на кактус,
я улыбаюсь: ну-тко, посиди,
побудь немного в шкуре Человека, -
и вижу, как смурнеет до седин,
как вздрагивает заполошно веко.
Который чёлн разбит уже о Быт?
Бросаю вёсла… В Прошлое табанить -
команда сверху: там святые лбы
пусть морщат ангелы, а мне бы в баньку.
Моё Былое - втуне и во снах.
Достаточно глаза закрыть и сбрендить -
и сделать вёслами последний взмах,
чтобы помыться и успеть к обеду.
Кто ждёт меня? - Я сам себя зову,
из Быта в Бытиё тащу за шкирку.
Все станут эхом… В Слово канет звук,
а Имя выбьют на могильной бирке.
Быт, Бытиё замешаны, как «ёрш»,
как водка с пивом… Чёрт! меня пробрало…
Пустить по ветру мой последний грош *
и перейти на самогон и брагу?
Мы сами гоним кривду - сами пьём,
на посошок, забывшись и хмелея.
Когда же Быт нас сапожищем пнёт,
осознаём, что нам всего милее.
Всем существом все сущности объяв,
мы норовим переписать Регламент.

Вы фыркнете, смахнув меня со лба,
и скажете, что жизнь, как оригами,
что время есть журавлика сложить,
да и вообще… не кончилась бумага.

Так просто?! Или - Чёрт возьми! - сложней?
Запутался в двух соснах бедолага.

Не удалось над Бытом вознестись:
присох к нему, как прелый лист на ветке.
А Бытиё, зажатое в горсти, -
всего лишь пыль, что унесёт по ветру.

___________________________________________

(*) водка без пива - деньги на ветер :)


Рецензии