И без боли болеть убийственно

            "Полина! Полынья моя!
             Когда снег любит, значит, лепит,
             а я, как плавающий лебедь,
             в тебе, не любящей меня.

             Полина! Полынья моя!
             Ты с глупым лебедем свыкаешься
             и невдомек тебе печаль моя-
             что ты смеркаешься, смыкаешься,
             когда я бьюсь о лед молчания."
                Леонид Губанов

Ты как чайка- как лебедь ясная
Закрывала ресницы сонные
На подушке, где звезды сказками
Распадались на ушко солнцами.
Ты устанешь не мной печалиться-
Красотой колыбельной рыбкою,
Где на цыпочках песни маются,
Улыбнувшись твоей улыбкою.
Эти горы, как небо ватное,
Прислонились губами к лучикам,-
Как соломинкой не заплаканной
По глоткам не соленой тучею,-
Выпить взглядом еще инжировым
Синевы- жаждой замороженной.
Капли-мысли в чернила вырваны
Белоснежной твоею кожею.
По бесспорной любви мальчишеской
Пеленала восходы маковой
Коридорами снежной вышивки
Развязавшейся краской. Плакали,
Обозначив пределы лиственной,
Приозерною льдиной вспенившись
И без боя нещадно выставив
Твои руки- крыла затмение
Листопадными днями спящими
В отражении глаз командности.
Не остался листочек ящерный,
У чаинок губной помадностью.
Как травинки, порой бесчувственно,
По тропинкам следами слезности
Полюбившиеся искусствами,
Акварельные стены сносятся.
Резать нервы пустыми нитями
И  без боли болеть убийственно,
Ты как лебедь на детском свитере,
Расплываешься тенью выстрела.

Двадцать четвертое августа 2022 год.


Рецензии