Сказка-быль о проблемной улике

По району бродит хищник,
Выбирает жертву он.
Воровство приносит пищу,
А не труд рабов, пардон.

В повседневной мешанине
Из жилища вышел дед,
Подойдя к своей машине,
Прислонил к столбу пакет.

Фартануло! Дело в шляпе!
В тот же миг стартует вор!
Драгоценности у лапищ,
Ноги в руки и за двор.

"Подожди!", – кричит старишка, –
"Да постой же наконец!"
То ль хихикает вприпрыжку,
То ли слёзы льёт отец.

Не послушал тать особу,
Ведь в пакете "пенсион".
Впопыхах догнал автобус.
Отдышаться бы – резон.

"Ваш билетик" – слышит жулик, –
"Штраф платите! Ну, скорей!"
Тот спешит в галёрку пулей,
Ждёт открытия дверей.

Распахнулись в людном сквере,
Вылетает в спешке вор,
Но не быть дурной афере –
Следом мчится контроллёр.

Тот бегун, видать, от Бога,
За мешок схватил, догнав.
Зарубились дико, строго:
"Кто тут прав, а кто не прав".

Мёртвой хваткой держат торбу,
Землю трогая лицом.
Не сдаются в битве оба,
Кто ж окажется глупцом?

То встают да помаленьку,
То лежат, как слитый сплав,
То кряхтят на четвереньках,
Кулаки железно сжав.

"Штраф плати иль станет хуже!" –
Чинный крикнул, что есть сил...
И грабитель, улыбнувшись,
Тот пакетик отпустил.

Надзиратель пал нахрапом,
А злодей, забрав мешок,
Снова ринулся пернато,
Он – петляющий грешок.

И погоня на повторе,
И замученный – слов нет,
Потому на светофоре
Не заметил красный свет...

По обычному маршруту,
В разговоре бросив руль,
Как на зло сию минуту
Едит прямо в лоб патруль.

От испуга полицейский,
Тут же дал по тормозам...
По цепочке бьётся зверски
Механизмов полоса.

Стырщик думает: "О, Боже!
Я ль создал переполох?"
И теперь бежит кто может
За преступником эпох.

Окружают тарарамы,
Стон и гам со всех сторон!
Сиганул с моста, тем самым
Убежал он от персон.

Выйдя из воды, огузок
Первым делом вскрыл пакет,
А внутри валялся мусор,
Что из дома вынес дед.
2022.08.24


Рецензии