книга притчей соломоновых 11 - 13

  красивая и безрассудная,
что золотое то кольцо
в носу свиньи...кто бережлив -
беднеет, а кто сыплет щедро -
тому прибавится ещё...

  сам напоён, кто напояет,
кто ищет зла - к тому приходит,
а праведнику зеленеть,
как лист...кто наставление
полюбит - знание полюбит.
невежда ненавидит обличение.

  коснись несчастье нечестивых
и сразу нет их...развращённый
в презрении...по мере разума
и хвалят...праведный печётся
о жизни своего скота...

  тот будет насыщаться хлебом,
кто потрудился, кто возделывает,
не тратит время за вином.
бесславие он в своём доме.

  мудр тот, кто слушает совета.
не уязвляет, а врачует
язык его...а пустослов
иной, как тем мечом
орудует - лишь уязвляет.

  у миротворцев - радость.
зло замышляет, кто коварен.
лишь на мгновенье язык лживый.
кто с истиной - благоразумен.
тоска на сердце подавляет,
а слово доброе развеселяет.
нет смерти на пути: есть жизнь.

  тому воздастся, кто боится,
боится заповедей тех...
глуп - только глупость выставляет.

  раз дружишь с глупым - развратишься.
преследует их только зло,
а праведнику воздаётся
добром - ему богатство то...

9:40 24 августа 2022

 


Рецензии