Петру Ильичу Чайковскому
Как тосклив уход из жизни?!!
Как он страшен? Как он страшен!!!-
И свеча упала плАшмя
Перед тризной, перед тризной...
...Зелены весной берёзы.
Холодна вода в колодце.-
Не помогут сердцу слёзы,
И в окно синица бьётся...
Нет спасения от стука,
От молитвы об усопших.-
Как печальны эти звуки!!!!-
Окроплю себя иссопом!
Тихо плачет в доме флейта,-
Отголоски её в сердце:
- Пожалейте! Пожалейте
Перед смертью!Перед смертью!
...Как агония, все скрипки,-
Задыхаются гобои:
- Нет, не может быть ошибки:
Заберёт Господь с собою!
Открывает смерть объятья:
Барабаны- гвозди в крышку...
Безграничное пожатье,-
И ни дна, и ни покрышки...
Но Господь меня так любит,
Говорит он контрабасом:
-Пожалейте меня, трубы,
Смерть с косою на атасе...
Разрывайте сердце, скрипки,
Улыбнуться невозможно,
Нет и тени в вас улыбки,-
Так печаль моя острожна!!!!
Плачьте, скрипки- я не струшу?!!
Расскажите правду, трубы,
Разрывайте мою душу-
Но Господь меня так любит!!!!
Я лечу сейчас с катомкой,-
И Господь меня оставит?!!-
Чтобы жить в сердцах потомков
И страну свою прославить!
Никогда я не узнАю
О наследии огромном,-
Эта птица подрезная..
Эта жизнь моя в потомках...
Этих скрипок море, море...
Как печальны Его речи...
И смычки поют о горе...
И о жизни вечной.Вечной!
Ни заката, ни рассвета...
Ни нащупать даже пульса,-
Задыхаются кларнеты,-
Дирижёр стоит за пультом...
Свидетельство о публикации №122082401570
Когда вспоминаю 6-ую симфонию, сразу слышу красивое мелодичный вступление, эту первую часть помню наизусть.
Как не любить П.И.Чайковского- он мелодист!
С ним, а точнее с книгой П.И.Чайковский, связано интересное событие.
Я поездом возвращался из Москвы домой в Ташкенте. Тогда поезд Н.14 шёл в Ташкент трое суток. У меня в кармане оставался только один рубль. Зато была книжка. Я забрался на 3-ью полку, и так под потолком 3 дня наслаждался Чайковским.
Спасибо за воспоминания!
С теплом Эдуард
Эдуард Шульман 27.09.2022 11:34 Заявить о нарушении
Низко кланяюсь!
Чудесный откЛик!
Ооооогромное спасибо!!!!
Соловьёва 27.09.2022 20:06 Заявить о нарушении