Усекновение

Вновь кружится в танце Иродиада –
Блуда ненасытного юная дочь.
И пламенем сердце её вновь объято,
И страсти бурлят в эту южную ночь.

Вновь кружится в танце. И царь тем прельщённый:
В глазах его блеск – от вина и блуда.
И голос его говорит развращённый:
«Иди же, скорее, иди же сюда!

Проси что угодно за свой танец дерзкий,
Полцарства отдам – лишь сумей управлять!»
Она лишь смеялась: «Пророк больно резкий
Есть в царстве твоём. Вот ему замолчать

Навек прикажи. На серебряном блюде
Неси мне главу его. Царь ты иль нет?
Не думай, что было. Подумай, что будет,
Когда ты нарушишь мне данный обет».

Невинная кровь… И пророк покаянья
Казнён в ту же ночь за правдивый укор:
«О царь, не блуди! Не к добру се деянье!» –
Тем самым себе подписав приговор.

Невинная кровь… О Господень Предтеча,
Креститель Христов и пророк Иоанн!
Была твоя жизнь на земле быстротечна,
Ты Богу был верен без лишних изъян.

У Бога великого в Царстве Небесном
Молись за весь мир, заблудивший во тьме
Грехов и страстей. От блуда и от лести
Избавиться нам помоги на земле.
Новый Оскол, 12 июля 2022 г.


Рецензии