Если твой партнёр отстраняется
На этапе когда люди не живут вместе а встречаются это может происходить в виде игнора. Один из партнёров не отвечает сразу на сообщения, не берёт трубку телефона и не перезванивает. Также может ответить отказом на предложения встретиться и провести время вместе. Те пары, что живут вместе могут столкнуться с холодностью и нежеланием сохранять нормальные отношения. То же касается и пар, находящихся в браке.
Всё происходящее это признак дисбаланса в отношениях. Один из партнёров повысил свой уровень и перешёл в сильную позицию. И дальше ситуация развивается в зависимости от действий каждого из них.
Рассмотрим ситуацию когда человек прибегает к игнору с целью изменить ситуацию. Используется как правило человеком в слабой позиции.Она бессмысленна, так как "читается" на другом невербальном уровне. Человек в слабой позиции прибегает к игнору и таким образом пытается выровнять позицию. Но не смотря на то, что она легко читается всё таки это лучшее поведение чем продолжение навязчивого внимания. Более правильно для человека в слабой позиции было бы отстранение. Человек не закрывает каналы для общения,но отдаёт инициативу тому,кто демонстрирует признаки усталости от общения. Оно тоже легко читается,но вызывает бОльшее уважение. Так как устраняет дисбаланс. И выравнивает уровни.
Игнор вследствие потери интереса. Это как правило сильная позиция. Человек в сильной позиции просто не хочет столько общения сколько хочет его партнёр. И сам определяет количество, место и время, которое у него есть для общения. Такая позиция лучше чем слабая: человек полностью контролирует ситуацию и у него не будет переживаний и неприятных эмоций. Но и это тоже не может называться нормой. Нет удовольствия и подлинной радости от общения которая появляется только в равной позиции. В данном случае игнор это снижение своей позиции. Можно констатировать что его использование оправданно, если по другому человек не понимает.
Нормально для человека не прибегать к манипуляции в отношениях. Манипуляции всегда снижают уровень манипулятора. Хотя как видим и из этого правила есть исключения.
Вообще для нормальных здоровых отношений качели с изменением уровней не характерны. Но уж если они присутствуют, то каждый может хотя бы уметь правильно их выравнивать. Это достаточно просто. Надо быть естественным, не пытаться манипулировать. И главное сохранять критическое мышление
Свидетельство о публикации №122082307358