Про эмигрантов и эмиграцию

После начала СВО многие представители российского среднего класса, некоторые представители так называемой элиты предпочли уехать в эмиграцию. Особенно много их среди либералов. И это вполне объяснимо: либеральная модель развития российского общества исчезла начиная с февраля. Основанная на глобальном либеральном миропорядке под руководством Запада модель развития России завершилась.

Кто такой эмигрант? Это человек, который выбрал для жизни новую страну. И принял для себя её уклад. Можно сказать, что он переформатировался и перестал соответствовать образу жизни своей прежней Родины. Типичный российский либерал признаёт главенствующую роль Запада, его не смущает роль России как младшего партнёра и сырьевого придатка. Для него совершенно нормально потерять свою национальную идентичность.

Вызывают уважение те эмигранты, которые не занимаются делами своей бывшей страны. Они живут своей новой жизнью, обустраивают свой быт, находят себе новых друзей,можно сказать "врастают" в местный социум. С каждым прожитым годом у них слабеет ощущение что они тут гости и возникает чувство привязанности. Теперь они всё чаще ощущают себя дома и появляется чувство что теперь у них тут Родина. Но такой вариант развития событий возможен если человек действительно перестал чувствовать принадлежность к тому народу где он родился и вырос. Он стал чужим ещё до эмиграции, а переезд просто формализовал этот факт.

Те же эмигранты кто постоянно сидит в социальных сетях своей прежней страны,выискивает недостатки и проблемы своей прежней Родины, на мой взгляд они таким образом пытаются доказать себе и окружающим что они сделали правильный выбор. Выглядит это как оправдание и впечатление производит не самое хорошее. Человек уехал жить в другую страну навсегда, казалось какое ему дело до жизни в бывшем отечестве? Но как то это всё напоминает как один из супругов после развода никак не может успокоиться и продолжает следить за жизнью своей бывшей второй половины.

Обида за то, что его позиция не совпадает с позицией большинства, желание научить оставшихся как жить заставляет даже умных людей выглядеть глупо. И тогда начинается обесценивание оппонентов и апокалиптические прогнозы. Но идут год за годом, волны эмиграции сменяют друг друга, а страна под названием Россия продолжает существовать, жить и развиваться. И что то подсказывает, что так будет и в дальнейшем.


Рецензии