Всё познается в сравнении

Еду я сегодня утром в электробусе. Погода прекрасная, лето, люди такие красивые. Особенно девушки. Молодая мама с младенцем. Даже пенсионеры другие летом-они более дружелюбные и симпатичные.

И вот на остановке входит девушка с инвалидным креслом. А на кресле сидит мальчик- инвалид. На вид лет 13. Тонкие руки, тонкие ноги, видимо никогда он на них не вставал. Вид у него ухоженный, чистый. Но мне, здоровому человеку, смотреть на него буквально физически тяжело. Мысленно примеряешь на себя и свою семью такого ребёнка и понимаешь что по сравнению с такой судьбой все неприятности и проблемы со своими детьми кажутся мелкими и ничтожными. И хочется благодарить Бога что он не тебе послал такие испытания.

Ведь даже если у тебя есть здоровье, руки-ноги, есть глаза и уши, да хотя бы есть разум и чувства чтобы ощутить жизнь вокруг тебя, то ты уже можешь назвать себя счастливым. И нет смысла жаловаться что где-то тебе не везёт. Жизнь так устроена, что ты получаешь ровно то что заслуживаешь. И всегда надо помнить, что возможно гораздо более страшное и жестокое существование. И нужно радоваться тому что имеешь.

Тот мальчик в инвалидной коляске сошёл в месте, где располагаются богатые частные дома. Не исключено, что его родители богатые и успешные люди. Но чем им может помочь их богатство и успешность? Ничем. Человечество не в силах победить болезни, никакие деньги не спасут и не исправят организм ребёнка например с врождённым ДЦП. Наверное родители отдали бы за его здоровье все свои деньги и своё здоровье в придачу. Но это невозможно.


Рецензии