Когда наступает старость

Читаю я истории тридцатилетних авторов Дзена о том, что в их представлении люди 55+ это пожилые люди. Практически это начало старости. Нужно чтобы о тебе кто то заботился, готовил еду, стирал и убирал. Особенно это касается мужчин (которые как дети). Нужно подводить итоги жизни ( и медленно ползти на кладбище)). Ну как человек, приближающийся к этому возрасту могу заявить что это неправда.

55-60 это никакая не старость. В этом возрасте люди мало отличаются от более молодых. И живут они полноценной жизнью и в уходе не нуждаются. Если говорить о том что жить в отношениях лучше чем одному, то это не из за того что есть нужда в помощи, а потому что человек нуждается в общении с противоположным полом. Ну и вообще человек нуждается в общении, будучи по своей природе общественным существом.

Старость если мы рассматриваем только инволюционные изменения организма, начинает реально мешать жить обычной полноценной жизнью только когда тебе уже далеко за 80 лет. Если у тебя проблемы начались раньше, то это не из за возраста или старости, а из за болезней. Которыми ты можешь заболеть в любом возрасте. И тогда тебе потребуется чья то забота.

Есть у меня мама которой 84 года. И до сих пор она ведет активный образ жизни. Который ничем не отличается принципиально от моего. То есть она живет в квартире, сама готовит, сама убирает, сама покупает продукты в магазине. Сама ездит отдыхать, в том числе в другие города, сама ходит в театры и в гости. Мне не нужно очень сильно ее контролировать. Другое дело, что она часто изображает из себя больную, чтобы мной поманипулировать. Я уже об этом писал. Но это совершенно другая история.

В общем если ты не имеешь тяжелых хронических болезней, то проблема старости и ухода придет только в самом конце жизни. До этого ты принципиально ничем не отличаешься от прочих возрастных групп. С точки зрения необходимости ухода разумеется. То есть ухаживать сам за собой человек способен практически до самой смерти.


Рецензии