Культура дискуссии

В нынешнем непростом периоде жизни мы общаемся в социальных сетях и обсуждаем самые актуальные темы, которые волнуют всех. Особенно горячие дискуссии стали вестись между жителями России и Украины с момента начала СВО. Они и раньше не отличались корректностью, а сейчас градус ненависти просто зашкаливает. Вчерашний друг или родственник превратился во врага.

Я вчера понял одну важную вещь. Агрессия и оскорбления в твой адрес только тогда достигают цели, когда у тебя есть действительно что-то, что вызвало такую реакцию. То есть если есть какая-то вина. Если таковой нет, то все то чем тебя пытаются задеть не доходит и не задевает. У тебя как бы нет рецептов, к которым оскорбления могут прицепиться и начать свою разрушительную деятельность.

Если же оскорбления как то тебя трогают и задевают, то видимо твоя позиция недостаточно аргументированная, слабая или ложная. Или ты сам себя пытаешься обмануть,подозревая что оппонент прав.

При этом самое худшее это отвечать оскорблениями в ответ. Легче от этого тебе не станет, а любое зло в ответ утяжеляет твою вину. Самое разумное высказать свою позицию максимально полно и корректно. И на этом успокоиться. Кому надо тот поймёт.

Люди которые сейчас живут на Украине находится в своей реальности. У них сработал определитель "свой-чужой". И чужие сейчас для них все,кто не поддерживает их позицию. Даже если это ближайшие родственники. Их не надо переубеждать, это вызовет только агрессию и оскорбления. Если общаться с друзьями и родственниками, то лучше вообще избегать этой темы. Или на время прекратить общение.


Рецензии