Странствующий музыкант

 

                Посвящается Сергею  Васильевичу   
                Рахманинову                  
                Он часто называл себя
                "странствующий музыкант",
                Но скорее  "странствующий  рыцарь" .




Звучали ласковые звуки,
Порхали ноты по судьбе.
Его стареющие руки,
Дарили нежность всей земле.

И прямо в уши ночи темной
Лилась мелодия, лилась.
И покорила мир бездонный
Его восторженная страсть.

Его спокойствие и муза
В полях России дорогой,
Но для России стал обузой
Талант незаурядный твой.

И вот, ты "странствующий рыцарь",
Ты гений музыкальных тем.
Живи спокойно: вальс, мазурка,
Колоколов звучит напев.

Ах, эти тающие звуки,
Из эфемерных струн дождя,
И те, рахманинские руки
Не знали отдыха ни дня.

Россия, выцвели страницы,
Остались капельки дождя,
Колокола, любимых лица,
Сирень и счастье бытия.


Рецензии