Моей любимой реке Случ

Реки разные бывают:
и широки, и глубоки,
но я вот эту больше всех люблю и знаю,
всё потому, что вместе с ней
мы юность провели.

Вот опять я в мыслях иду вдоль реки,
возвращаясь в сказку иль в чудо.
Ах, как были те года хороши!
И такой не тронутой была природа.

Вот начинаю свой поход.

Аир вдоль берега растёт,
и на его стеблях высоких –
цветные самолётики сидят.
Это стрекозы выполняют облёт,
машут прозрачными крылышками,   
как вертолётики.

А камыши, как стражи у реки,
стоят стеной непроходимой,
но вот закончились они.
Загадка снова впереди,
поближе подойду на шорох доносимый.

Пока не вижу, но слышу,
что тут перемещения большие;
вот к краю берега подхожу тихонько я,
такое наблюдать пришлось впервые!

Ах, боже мой, это выдра домик строит.
Ну, какая ж умная и быстрая она,
туда сюда мотается, ныряет,
и материал для дома волнами гонит.
Почти полдома уже выстроила.

Чудеса меня встречают на каждом шагу,
вот проталинка из золотистого песочка,
я в воду войду, чуть поброжу,
нигде вы не найдёте лучше бережочка.

А водичка прозрачная, как слеза,
глаз не оторвать от такой чистоты,
и капельки стекают с моего лица,
я умылась и напилась земной воды.

Дальше и дальше путь лежит,
всё ближе к реке подходят заросли;
вот склонились деревья до воды,
не пройти по берегу через их поросли.

Я вошла в водичку по колено
и тихонечко бреду;
а тут  ручеёк малый,
как будто вырвался из плена,
бежит, спешит в реку.

Пополняется, родная река,
такими ручейками;
становится сильнее, быстрее,
и шире она,
увидите в конце сами.

А я дальше продолжаю свой путь,
хотя пора уже вернуться.
Не хочется расставаться
с диковинами тут,
они мне дарят счастье
и как будто просят остаться.

Низко кланяюсь тебе,
и пою, и славлю красоту твою,
милая речушка!
Ты осталась там вдалеке,
но надолго подарила мне любовь свою.


Рецензии