Я БУДУ ЖИТЬ! Zа маму и Zа брата

Он стоял один! На улице разбитой,
Всей усыпанной осколками от мин.
И сочилась кровь из раны той открытой,
Что рукою грязной с силой придавил!

Он стоял один! И в этом мире,
Было все неважно для него!
Рядом на земле его родные,
Спали непробудным вечным сном!

А вокруг рвались снаряды громко,
Убивая всё живое на пути!
Вспомнил день, когда еще ребенком,
Он познал впервые ужасы войны!

Ночь была тиха и безмятежна,
Но тревога замерла в сердцах.
Хоть у всех и теплилась надежда,
Что война лишь будет "на словах!"

Взрыв раздался. Первый. Громом в небе!
Жизнь его перевернув вверх дном.
Больше никогда под мирным небом,
Спать не мог он сладким детским сном!

Испугался, к матери прижался!
А она старалась не рыдать...
Но из груди ее, надрывным стоном,
Рвалось то горе, что нельзя сдержать!

Вспомнил, как отец пришел угрюмый,
Поседевший, в час, на много лет!
Поцеловав их с братом на прощанье,
Ушел навек, не встретив свой рассвет.

Он всё стоял! Сквозь пальцы кровь бежала струйкой,
Предательски катилась горькая слеза.
Вдруг! Бросился он к матери родимой,
Что рядом на сырой земле была!

"Прости меня!" "Родная!" "Дорогая!"
"Не смог я уберечь тебя!"
"И вражеская пуля, проклятая, лихая
Твое дыханье жизни прервала!"

"Возможно, был тебе плохим я сыном!
Не слушался тебя я никогда!
Очнись, открой глаза, моя любимая!
Один лишь вздох! За это жизнь готов отдать!"

Но матери лицо мертвецки грозно,
Смотрело с осуждением на него!
И сквозь туман услышал будто шепот:
"Вставай! Иди! Ты должен жить, сынок!"

И он пополз! Собрав в кулак всю волю,
Поднялся! Падал! Падал, но вставал...
И сколько шел не ведал он, доколе,
Российский флаг вдали не увидал!

В мгновенье, руки чьи-то подхватили,
И уложили на носилки. Понесли.
Укол вкололи, кровь остановили.
"Ты будешь жить, братишка, ты держись!"

"Я буду жить! За маму и за брата!
И за отца родного своего!
И в смертный бой пойду я с автоматом,
Чтоб небо было мирным над моей страной!"


Рецензии