В. Маяковскому
я гражданин Советского Союза!"
В. Маяковский "Стихи о советском паспорте"
Латвийская граница-
Рига, аэропорт!
Парень в белой форме
Паспорт мой берет!
Смотрит недоверчиво,
Исподлобья взгляд,
Речь моя, ох, русская,
Но паспорт … США!
Ищет на страницах,
Для штампа островок…
Ох, его смущает
Мой русский говорок!
Я же улыбаюсь,
Парню невдомек,
Что «Паспорт» Маяковского *
Мы зубрили впрок!
Груз программы школьной -
(Школьников удел,)
«Паспорт» Маяковского –
Флаг СССР!
………………………………………………………….
Ты помнишь, школьник Советской Поры,
Про «дубликат бесценного груза?»
О том, что завидовать все должны
Гражданам того Союза?
Ты помнишь, школьник,
Как гордость брала,
При декламации пылкой?!
Те, в давнюю пору, ушли времена
И стих тот укрыт глубинкой!
Но кто-то заметил в стихе том подвох?
Заметил сарказм у поэта?
Не видишь? Тогда, современник, слепой ты и лох,
И я объясню тебе это!
Скажи, ты любишь гладить змею?
Жонглировать бомбой в придачу?
И обоюдоострую бритву сжимать
В ладонях как крупную сдачу?
Завидуешь людям, кто этим горд?
Или бежишь без оглядки?
Тогда ты боишься, тогда ты дрожишь, -
Душа твоя рвется в пятки!
А Маяковский все показал,
Все мастерски выложил гладко,
И словом «Завидуйте» околдовал
Цензуру! С его стороны очень «гадко»!
Околдовал и честно «ушел»,
Оставив в школьной рутине,
Гордиться змеей из всех ее жал -
В краснокожей ee паспортине!
A слово, которому быть бы на месте
По логике, (уж не взыщите,)
Звучит приговором фальшивке -«завидуйте»
И слово это - "бегите"!
Так думал я на латвийской границе,
Под взглядом таможенника – пацана,
Любым паспортом не стоит гордиться,
Если дело твое – сторона!**
** можно заменить строчкой:
Если он из страны - Сатана!
* Стихи о советском паспорте
21-23 Августа 2022г.
Свидетельство о публикации №122082305513