Борису Шахову 2! На Я зажгу на Окошке Свечу

Рецензия - Отклик : -

«Я зажгу на Окошке Свечу» -

АВТОР - Борис Шахов - ОТЛИЧНО НАПИСАЛ!!!

СМЫСЛ ГЛУБОКИЙ И ТЕМА ХОРОША!!! -

АКТУАЛЬНАЯ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА!!!

А ТЕМ БОЛЕЕ СЕЙЧАС!!! -

КОГДА ИДЁТ ОПЯТЬ ВОЙНА!!!

"Я зажгу на окошке, свечу,
В память страшных вестей в сорок первом,
К своей бабушке в мыслях, лечу,
Как от вести, их дрогнули нервы

Она только с базара пришла,
Закупивши на чеховском рынке,
Им беда планы все порвала,
Сердце сразу на две половинки!

Муж, и трое детей на руках!
Старший сын ещё не оперился,
Репродуктор несёт черный страх,
Что с проклятым германцем нам биться!

......................................

Героический наш, Левитан,
От правительства, шлёт сообщения,
Как страны нашей, грозный титан,
Формирует рядов ополчения.

СПАСИБО АВТОРУ ЗА ПАМЯТЬ!!!

Я ДО СИХ ПОР СЛЫШУ ГОЛОС ЛЕВИТАНА!!!

КОГДА ОН ОБЪЯВИЛ, ЧТО НАЧАЛАСЬ ВОЙНА!!!

Я ТОГДА ЕЩЁ НЕ ПОНИМАЛА, ЧТО ЭТО СЛОВО ОЗНАЧАЕТ,

НО Я ОЧЕНЬ ИСПУГАЛАСЬ,

КОГДА ИЗ БОЛЬШОГО, КРУГЛОГО, ЧЁРНОГО РАДИО

ЗЛОВЕЩИЙ ГОЛОС УСЛЫХАЛА ЛЕВИТАНА!!!

Я ЕЩЁ В КОЛЫБЕЛЬКЕ ЛЕЖАЛА...

И ОЧЕНЬ ГРОМКО ЗАРЫДАЛА!!!

И МАМОЧКА ИЗ КУХНИ ПРИБЕЖАЛА!!!

НА РУКИ МЕНЯ ВЗЯЛА И КРЕПКО К ГРУДИ ПРИЖАЛА,

ОНА САМА ОБЛИВАЛАСЬ СЛЕЗАМИ...

Я ШЕСТАЯ (ИЗ ЖИВЫХ) ТОГДА В СЕМЬЕ БЫЛА...

КАК НИ СТРАННО, НО Я ПОМНЮ ТОТ ГРОМКИЙ ГОЛОС

И ПОТОМ ОН СВОДКИ С ФРОНТА НЁС В НАШ ДОМ...

А УЖ КАК НЕМНОГО ПОДРОСЛА -

ЧЕТЫРЕ ГОДА ВСЁ ЖЕ ШЛА ВОЙНА,

Я ЧЁТКО ПОНИМАЛА, КОГДА ПО РАДИО ОБЪЯВЛЯЛИ: =

"ГОВОРИТ МОСКВА!!!"

И ГОЛОС ЛЕВИТАНА  ВЕЩАЛ КАК ОБСТОЯЛИ ДЕЛА НА ФРОНТАХ...

КАКИЕ НЕСЛИ ПОТЕРИ ПОД СТАЛИНГРАДОМ, ЛЕНИНГРАДОМ,

КУРСКОМ И МОСКВОЙ!!!

КАК ФАШИСТОВ ГНАЛИ!!! ГОРОДА И СЁЛА ОСВОБОЖДАЛИ!!!

МЫ С ДЕТСТВА ЗНАЛИ ПРО УКРАИНУ И БЕЛОРУССИЮ!!!

И О ДРУГИХ БРАТСКИХ РЕСПУБЛИКАХ!
 
"Боль утраты, от тяжких боёв,
Толпы беженцев слёзные, первые,
Наша льётся невинная кровь,
И как струны натянуты нервы!"

ИСТИННАЯ ПРАВДА!!!

ПОМНЮ ВСЁ!!! И БЕЖЕНЦЕВ И ПОГОРЕЛЬЦЕВ!!!

ПОДТВЕРЖДАЮ!!!

"В наших генах, победа и смерть,
Фотографии лиц, похоронки!..
Кто старается память стереть,
Пожалеет о всём, ревя звонко!"

АВТОР ПРАВ: -

ЗАБЫЛИ!!! ЗАБЫЛИ!!! -

КАК НЕМЦЕВ ДО САМОГО БЕРЛИНА ГНАЛИ!!!

НО ВОТ БЕДА - НЕ ЗАМЕТИЛИ И ПРОЗЕВАЛИ

КОГДА НАЦИСТОВ НОВЫХ ВОСПИТАЛИ!!

СПАСИБО АВТОРУ ЗА ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ!!!

И ОТ СЕБЯ ДОБАВЛЮ:

ПОРА ПРАВИТЕЛЯМ И СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ ОТКРЫТЬ ГЛАЗА!!!

УЖЕ ПЛАНЕТА ВСЯ НА ГРАНИ!!!

И ВИНОВАТЫ ТОЛЬКО САМИ!!!

ПРЕКРАТИТЕ НЕМЕДЛЕННО ЛЮБЫЕ ВОЙНЫ!!!

И ЛЮДЕЙ, КАК СКОТ, НЕ ГОНИТЕ НА БОЙНИ!!!

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ!!!

ЗА ВАШИ ЗВЕРСТВА И БОЛЬ УТРАТ -

ВСЕМ ВАМ ПРИДЁТСЯ ОТВЕЧАТЬ!!!

СТРАШНАЯ КАРА ЖДЁТ -

КОГО - ДО СМЕРТИ, КОГО - ПОСЛЕ СМЕРТИ!!!

РАСПЛАТА К КАЖДОМУ ПРИДЁТ!!! -

ЗА ТО - ЧТО МУЧИЛИ НАРОД -

ОТ ДЕТОК МАЛЫХ!!! ДО САМЫХ СТАРЫХ!!!

ЧТОБЫ СОПУТСТВОВАЛ УСПЕХ -

ЖЕЛАЮ РАЗУМА ДЛЯ ВСЕХ !!!

Чайка.

Людмила Чайка Хабаровск 

 23.08.2022 15:40


Рецензии