Лабиринт

Повсюду стены, стены, стены,
А между ними – лабиринт.
И в лабиринте – сцены, сцены
Людских страданий и обид…

И жизнь идёт по лабиринту,
За поворотом поворот.
Здесь всё пространство перекрыто,
Нигде не виден горизонт.

Шагают люди в коридорах
Из тупика в другой тупик,
Мечтают в бесполезных спорах
Пройти дорогой напрямик.

И не поймут, что в лабиринте
Нет выхода, есть только вход.
Подняться можно лишь на лифте,
Чтобы увидеть горизонт.

А лифт находится не близко –
В одном из дальних тупиков…
Там не вздохнуть и очень склизко,
На дверцах множество замков.

И где-то есть ещё торговцы,
Что продают от них ключи.
Отдав последние червонцы,
Про сделку накрепко молчи…

Чтоб подойти, не поскользнувшись,
К замочку с ключиком своим,
Ступай на цыпочках, прогнувшись,
Покорный вид необходим…

Когда б портал наверх открылся,
И получился этот финт.
Перед тобою бы явился
Ещё сложнее лабиринт…

И там опять дойти до лифта
Уже дороже и трудней…
Но если совесть не забыта –
Внизу, пожалуй, легче ей…



Вадим ВЕРВАН, 2022 г.


               


Рецензии