По Дунаю

Отходим мы от берега, суету оставив позади,
И быстро исчезает рыбацкий порт вдали,
И лишь тогда мы понимаем, как велика река.
Вздымается волна, как будто в море,
На самый гребень мы взлетаем
И вниз скользим по водяному валу.
Дунай огромен и великолепен,
Но нет, не голубой он вовсе,
Коричневато-жёлтый колышется поток,
Лишь голубая дымка прикрывает дальний берег.
Вдруг голубая молния над нами промелькнула,
Сизоворонка на тот берег понеслась
И не пугает её огромное пространство вод.
А с берега доносится какой-то сладкий аромат,
Это благоухают цветущие маслины.
«Проплывают» мимо поля с рядами кукурузы,
Ярко зеленеет взошедшая пшеница
И рыбачьи лодки в зарослях у тростника.
В прибрежной воде белоснежные цапли стоят,
Неподвижно стоят, словно они неживые,
Не обращают внимания на проплывающих мимо.
Суетливо бегают по берегу кулички
И пролетают прямо над нами болотные птицы.
Здесь когда-то проходил путь из Киева в Византию,
Не осталось и следа от древней твердыни,
Но четыре раза брали Килию штурмом турки,
А следом за этим раздавалась казацкая песня
И Наливайко отвоевывал килийские стены,
И Сулима на башне свой бунчук водружал,
А теперь здесь зелень деревьев и дремлющий городок.
А дальше – небольшая рыбацкая деревенька,
Лодки плывут, останавливаются у порогов домов,
Словно мы оказались где-то в Венеции.
Разные люди в деревеньке этой живут,
Но национальность у них одна – рыбаки.
А мы снова дальше по Дунаю плывем,
Словно на море, снова колышатся волны,
Снова у берега важные белые цапли стоят,
Выпрыгивает из воды какая-то рыба
И ветер бросает нам брызги в лицо…


Рецензии