Волшебное Озеро

 
фото из инета

Шёл прохожий, видит дом,
И девицу в доме том,
Захотел воды напиться,
И окликнул он девицу:

«Ой, ты дева, черноброва,
Как дела? Жива? Здорова?
А не дашь ли мне попить?
Чтобы жажду утолить».

А она ему в ответ:
«Уходи, воды здесь нет!
Видишь, вдаль ведёт дорога?
Ты пройди по ней немного,

Впереди увидишь знак,
Он подскажет, что да как.
От него вперёд иди,
Никуда не заходи»!

Знак стоит середь дороги:
«Уноси прохожий ноги»,
Знать, там чудища живут,
Искалечат, загрызут.

Но куда ж ему деваться,
Коли он идти собрался,
Дева же ему сказала,
Что идти, лишь, только прямо.

Знак тот странный обошёл,
И опять вперёд пошёл.
Ветви путник раздвигает,
В изумленье замирает.

Чудо-Озеро стоит,
Всё играет и блестит.
А вода такая в нём,
Вся горит она огнём.

И сказал он: «Как же быть?
Как, мне той воды испить?
Ведь лишь к ней я подойду,
Сразу сам свечой сгорю.

Тут услышал он слова:
«Твоя участь такова,
Коли честен ты душой,
То, останешься живой.

А назад, дороги нет,
В этом мой тебе ответ.
Так что, к Озеру ступай,
И судьбу свою решай»!

И подумал он тогда:
«Будь, что будет, не беда!
Вроде жил, не делал горя,
Эх, была, иль не была»!

Подошёл, к воде склонился,
И из пригоршни напился.
А вода то, хороша,
И вкусна, и так свежа.

После на траву прилёг,
Под ракитовый кусток,
В небо синее взглянул,
Не заметил, как заснул.

И привиделось во сне,
Будто сам он на коне,
К тому дому подъезжает,
А его жена встречает,

И красива, и умна,
И приветлива сама.
Ну, а он, с коня слезает,
Да ту Паву обнимает.


Рецензии