Прощание с землей

Тихо, друзья!
Наступает вечер. На гладкий, зеленый стол земли легло огромное, уже не яркое, оранжевое солнце.
Мир замер.
И тишина проглотила мир, который теперь спокойный, лесистый, хрустально-прозрачный, готовился увидеть какое-то внезапное таинство.
Но, вот раскаленный солнечный шар начал тускнеть и медленно внедряться в вглубь планеты. И моментально весь горизонт разразился багровым заревом, как бутто соприкосновение с пылающем светилом прожгло стол земли, вызвав ослепительный пожар.
О, какой это был пожар!!! Как бутто раскаленная вулканическая лава стекала с огненного шара, образуя под ним искристую, светящуюся лужу.
И земля взорвалась своей грациозной необычностью.

Желтое жнивье отбросило от себя узкие тени, которые, переплетаясь
хаотически между собой образовали мелкую сеть.

Муравьи, развернувшись, кинулись в свои многоэтажные города, а сверчки, подхватив свои непонятные инструменты, принялись петь.

А от солнца на поверхности земли оставалась лишь маленькая светящаяся капелька.
И деревья, вдруг, стали похожи на черные гравюры.

И лес, что вокруг замкнул в себя нашу планету.
И силуэты домов, сплетаясь, сомкнулись в большие фигуры.
И появилась луна, похожая на серебристую половину монеты.
Без фонаря в темноте, наугад очень опасно.
Каждая точка глядит на тебя великаном.
Земля, словно зрительный зал постепенно погасла,
И небо включилось холодным, огромным экраном.
И комета горящим хвостом
На картоне гигантской палитры,
Оборвалась во мрак напролом,
Озаглавив небесные титры.
Как небесные тигры - метеориты!
Холод, страх!
Джунгли звезд,
Иглой сквозь мрак
Яркий хвост.
Скорость, скорость!
Ближе, ближе,
Вихрь железный.
Боже, вижу:
Я над бездной.


Геннадий Будаев


Рецензии