Осенняя пора. Художник Ксения Давыдова

Осенняя пора. Художник Ксения Давыдова.
Он начал так: «Пришла
Осенняя пора…»,
А после выверил:
«Нет, осень наступила…»,
И вспомнил Пушкина:
Тот бы вскричал: «Ура!..» –
Строка чернильная
С «Анджело» проступила…

Зачем зависим мы,
Ей-богу, от времён?
Ведь всем известно,
Что свобода всех милее!..
Но рифмы ради 
Ей пожертвовал бы он,
Да и любой другой,
Ей-ей, не пожалеет…

Но что такого в ней?..
Да, листьев желтизна,
Да, эти запахи,
Что с «Коучем» сравнимы,
Да, и небес уже
Не та голубизна
От туч рассеянных,
С азартом пантомимы…

Или устали все
От скуки и жары,
Бездельем маяться
Не каждому привычно,
Заели, может быть,
У речки комары,
Иль слепни гадкие,
Жужжащие так зычно!..

Так в нашей местности,
Что там Майями-Бич,
И В Амазонии,
Конечно, всё иначе,
Но кто рванёт туда,
Пусть даже бросят клич,
При сводках нынешних
Тем более, тем паче…

Однако, радостно,
Что падает листва,
И травы клонятся,
Но не от ветра, кстати,
Просто пришла пора
Для смены естества,
Жить – в ней участвовать,
А не лежать в кровати.
23.08.22 утро


Рецензии