Каменец

Сказание земли Беларусь


 Давным-давно, когда в лесах дремучих
люди жили, пришли асилки* в наши земли,
здесь не было народу никакого, лишь зверь
водился, волки, кабаны да рыси. Асилки,
в косую сажень* ростом, в плечах – аршина* два
и голос мощный, словно гром.  Бывало, крикнет
кто из них иль свистнет со всей силы, так дубы
валятся. И женщины их рожали каждый раз
по двое, по трое детей. Хозяйства не держали,
хлеб не сеяли, ни коровы тебе, ни козы.
Кормились тем, что ловили в лесах зверей,
да собирали грибы и ягоды. Одежду шили
из звериных шкур. Про богов не знали и не
забивали себе голову опиумом религии.
 Немного поживши, решили
обосноваться и построить себе поселище-городище.
Однако, топоров у них не было, так дёрнут какое дерево
и тащат с корнем на место строительства, а ещё проще,
поднимет асилак огромный камень, да шибанёт за версту*, а то
и больше. Накидали этих камней-валунов, видимо-невидимо.
Были места, полностью в камнях. Они и зверей убивали камнями,
поэтому, до сей поры, лежат эти огромные камни в наших лесах,
на полях и болотах, а место, где хотели построить городище,
назвали Каменец. Говорили старые люди, что ушли асилки
с нашей земли, зверей всех перебили, есть было нечего.
Спустя сотни лет, пришли сюда наши прадеды, стали сеять
рожь, лён и скотину разводить.

асилак* - богатырь(белорус.)
косая сажень* - старобытная единица
измерения = 2,48м.
аршин* - инструмент, для измерения
длины = 0,7112 м.
верста*- единица измерения расстояния,
мера длины = 1,06 км


Каменец* - городок в Брестской области,
Родина моей мамы.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.