Ещё немного о стихописании

Теперь, когда моё творчество «повзрослело» вместе со мной, я неожиданно понял, чего же не хватало моим стихотворениям с самого начала. Как ни странно, но это оформление.

Рифма, слог, образы, различные художественные приёмы – всё это каждый поэт осваивает с каждым новым написанным стихотворением. Но именно оформление придаёт каждому стихотворению его стройный и красивый вид. А это значит, что такое стихотворение не стыдно и опубликовать в литературном сборнике, прессе или интернете.

Название. Оно может быть, а может и не быть. Для небольших стихотворений оно не обязательно. А вот для тех, что занимают больше страницы, просто необходимо. Признаюсь честно, но лично для меня самое сложное в стихотворении – придумать для него название. Ибо оно должно быть кратким, лаконичным и выражать всю суть написанного.

Многие классики посвящали свои стихотворения тем или иным лицам. Посвящаю и я – родителям, крестникам, друзьям. И обязательно пишу об этом в начале стихотворения. В этом и состоит предназначение поэта – дарить частички своего творчества другим людям.

Многие из друзей да и просто знакомых часто спрашивают: «Что вдохновляет тебя писать стихи?» Об этом рассказывают маленькие истории, которые я помещаю в начале некоторых стихотворений. Помните уроки литературы? Учительница спрашивает: «Дети, какой смысл автор пытался донести до нас этими строками?» И каждый ученик рассказывает какой-то свой смысл, о котором автор совсем не подозревал…  И это для меня одна из причин писать маленькие предисловия к стихам.

В самом начале своего поэтического пути (хотя поэтом быть совсем не собирался) я совсем не подписывал дату и место сочинения того или иного стихотворения. Я просто жил и писал. Я никуда не собирался переезжать и даже не думал, что издам какой-то поэтический сборник. Но всё получилось несколько иначе. Теперь, конечно же, я всё подписываю. Я не самый знаменитый поэт, но... Надеюсь, моё творчество не пропадёт в бездне веков и все мои строки написаны не зря.


Рецензии