Чтение своих шедевров вслух

Теперь, когда, как поэт, я стал чуточку известнее, мне приходится читать свои стихотворения вслух перед разной аудиторией: духовенством, подростками, учителями, заключёнными, прихожанами, да и просто перед своими друзьями.

Рано или поздно, но с этим приходится столкнуться всем, кто хоть немного пишет. Друзья, родные просят прочитать для них вслух Ваши маленькие шедевры. В узком кругу, конечно, быть похожим на диктора и иметь безупречную дикцию не обязательно. Но всё же порой тушуешься и говоришь: «А давайте в другой раз?» Знакомая, наверное, картина? «И вообще, я же писатель, а не читатель», — с юмором порой отвечаешь просящим.

Но всё же, как ни крути, мало-мальски уважающему себя поэту придётся со временем отбросить в сторону комплексы и поучиться читать свои творения вслух. Для этого нужно: во-первых, постараться освоить специальную гимнастику для развития речевого аппарата (чтоб губы, щёки и язык были пластичными и не напоминали вареники из морозилки – она совсем не сложная и не долгая) и, во-вторых, хотя бы иногда, проговаривать скороговорки. Ну и, конечно же, попробовать записать несколько видео с собой любимым на телефон — чтобы видеть свои недостатки после просмотра. Это — начало успеха и признания публики.

Время от времени я прошу своих знакомых также прочитать мои стихотворения, чтобы оценить и проанализировать, верно ли понимают другие люди смысл мною написанного (и иногда, как показывает опыт, не понимают).

Несколько скороговорок для разминки:

Забыл Панкрат Кондратов домкрат,
А Панкрату без домкрата
Не поднять на тракте трактор.
И ждёт на тракте трактор домкрат.

Однажды был случай в далёком Макао:
Макака коалу в какао макала.
Коала какао лениво лакала,
Макака макала, коала икала.

Топали да топали,
Дотопали до тополя.
До тополя дотопали,
Да ноги все истопали.

Королева кавалеру
Каравеллу подарила,
Королева с кавалером
В каравеллу удалились.

– Волки, вы ли ночью выли?
Возле леса вы ли были?
– Вы спросили, были мы ли?
Были, ноги в речке мыли.

Завизжал Жерар: «Пожар!»
Жжёт живьём Жерара жар.
Избежал Жерар кошмара:
Жанна жаром жжёт Жерара.

Снега лавина сползла с половины,
Сползла с половины пологой горы.
Ещё половина снежной лавины
Лежит на пологой горе до поры.

Потренировавшись вдоволь на скороговорках, порой начинаешь и сам с такой же неприличной скоростью читать стихотворения (признаюсь, грешу этим время от времени – спешу, спешу куда-то). Образцами для подражания здесь для меня служат дикторы радио и телевидения советской эпохи, читавшие важно и неторопливо, как будто наслаждаясь написанным, вдумываясь в каждое слово. Отсюда сам собой напрашивается вывод: неторопливое чтение есть не только осмысленное понимание, но и возможность прочувствовать и каждую строчку и каждое слово.


Рецензии