Немного о букве ё

Забывать, согласитесь, плохо. Историю, язык, семью…  Седьмая буква русского алфавита абсолютно незаслуженно забыта, на мой взгляд, многими (я даже сказал бы — большинством) авторами. Ведь никто же не заменяет, к примеру, «Щ» на «Ш» или «Й» на «И». Весь мой внутренний протест по этому поводу в этих строках.

Чем же, всё-таки, грозит неупотребление буквы «Ё» и замена её на «Е» в предложениях? Можно, конечно, написать в оправдание этой практики, что всё понятно итак в контексте, но лично я предпочитаю точное прочтение написанного с первого раза. А иначе зачем писать? Ниже я хочу привести список слов, смысл которых кардинально меняется, если убрать оттуда седьмую букву нашего алфавита.

берёг / берег
берёт / берет
вёдро / ведро
вёсел / весел
всё / все
дохнёт / дохнет
заём / заем
западнёй / западней
заточённый / заточенный
звёзды / звезды
мёл / мел
нёбо / небо
осёл / осел
отсёк / отсек
падёж / падеж
передохнём / передохнем
покорён / покорен
сёдел / седел
слёз / слез
смёл / смел
совершённый / совершенный
суёт / сует
узнаём / узнаем
чёрт / черт...

Надеюсь, все всё поняли. Чтоб не превратить заточённую в замке принцессу в заточенную на ужин драконом, дать себе отдых («передохнём») и не умереть тяжкой смертью («передохнем») — просто необходимо писать букву «Ё». И, употребляя глагол «минёт», стоит, всё же, не забывать о нужной букве — иначе выйдет просто пошлость.


Рецензии