Как я начал писать стихи. Часть 3

Теперь, в век новых технологий, моим основным инструментом для написания стихотворений стал электронный блокнот в мобильном телефоне – я пользуюсь им чаще, чем ручкой и бумагой, и оттого рукописей у меня почти нет.

Издав свой первый поэтический сборник «Стихи молодого инока», я долго думал над насущной для каждого поэта и писателя проблемой: где взять средства на издание второго сборника? И в этом мне вновь помогли электронные технологии. Нет, я не стал просить деньги с помощью модного нынче краудфандинга (хотя это тоже неплохой вариант найти деньги для начинающего автора). Мой новый сборник стихотворений «У стен собора», разбитый на пять тематических разделов, увидел свет в электронной версии в самых разных текстовых форматах на таких площадках как «Литрес», «GooglePlay Книги», «MyBook», «Ozon» (вы можете найти меня там под  моим гражданским именем: Александр Каунников) и прочих. Ещё одним способом сделаться немного известнее, познакомиться с другими авторами и защитить авторским правом свои произведения в электронном виде стали мои публикации на порталах «Стихи.ру» и «Проза.ру». Создание тематических обществ и каналов в соцсетях помогает мне находить новых читателей.

В настоящее время я не устаю трудиться над стихотворениями. Я поставил себе задачу писать по одному стихотворению в день (что, признаюсь, не совсем легко), а свой новый сборник из восьми разделов я хотел бы назвать «365» – по количеству дней в году. Надеюсь, он тоже выйдет в скором времени на электронных площадках.

Скажу Вам честно: писать стихи – огромный труд. Почему? Наверное, потому что невозможно постоянно генерировать какие-то идеи и фантазировать разные фантазии. Чтобы что-то написать, нужно что-то прочитать (а также увидеть или услышать нечто новое для себя). Иными словами – вдохновение нужно не ждать, а искать. И на это нужно свободное время и не занятая суетой голова.

Труд поэта или писателя сродни труду любого другого человека – нужно уметь писать грамотно, нужно суметь не только излить свои мысли и чувства на бумагу или монитор, а тронуть словом сердце читающего. И здесь приходится немало поучиться – не один черновик будет выкинут, не одно стихотворение будет раскритиковано. Причём критиковать в нашем обществе любят и те, кто ничего не смыслит в твоём творчестве – нужно быть морально готовым к этому.

Научившись, наконец, писать, приходится сродниться с мыслью, что не каждый издатель и не каждая газета будут ждать тебя с распростёртыми объятиями. «Так для чего же я всё-таки тогда пишу?» – этот вопрос рано или поздно прозвучит внутри. А пишет каждый поэт лишь потому, что по-другому жить не может. Мы живём, пока мыслим. Мы пишем, пока мыслим. Оставаясь в своих строках на бумаге, мы продолжаем жить и дарить частицы своей вечной души и своей бесконечной жизни потомкам.


Рецензии