1. Август

...Тогда как нам понять, что есть наше существование- сон, или всё- таки жизнь? Ответ может быть прост.
Ты  ж и в ё ш ь,  если в тот момент, когда ты вытираешься полотенцем, ты думаешь о том, что
т ы   в ы т и р а е ш ь с я
п о л о т е н ц е м.




Август- сгнили абрикосы,
В небе тонкий серп луны-
Были- не были вопросы,
А теперь разрешены.

Поутру дымок и сладость,
Чем- то дышится другим...
Затерялась где-то радость-
Нет её, когда мы спим.

Полотенце пахнет н о ч ь ю,
Утром снятое с окна;
День короче, жизнь короче
И не хочется вина.

Очень хочется другого-
Чтобы вырваться из сна,
Только вместо золотого
Жизни серой пелена.

        ----------

Вот авто- гремит попсиной,
Знает- скоро холода,
Его путь- короткий, длинный-
С направлением в никуда.

Потому что спит водитель,
Пассажиры, постовой,
Спят гонимый и хулитель,
Спят и мёртвый, и живой.

Спят, когда безумно любят,
Ненавидя, тоже спят;
Кто поймёт, и кто осудит?-
Все о чём-то говорят-

Безудержно, беспрерывно,
Словно селевый поток-
Шлейф бессмысленного дыма,
Где не выживет никто,

Погребённый под словами,
И под мелочностью дел,
Убаюканный мечтами-
Обречённого удел...

         ----------

Август- чёрный куст бузины,
Всё прохладнее купель
Твоих рек, озёр- в низинах
Поутру тумана бель.

Август- милый сладкий август,
Ты- малиновый закат,
Лета палевого радость,
И полночный звездопад.

Август- томные прохлады,
В спелых яблонях сады,
Мне другого здесь не надо,
Только б свет ночной звезды;

Радость серпа золотого,
Что лежит средь тёмных туч,
Шелест листьев- голос Бога,
Всё вокруг волшебный ключ...

         ---------

Только б вырваться из плена-
Август, дай мне вещих сил
Абрикосового тлена-
Там, где дождик моросил.


Рецензии