Как я начал писать стихи. Часть 2

2015-й год стал ключевым для открытия моего творчества окружающим: несколько периодических изданий Белгородчины опубликовали мои стихотворения, и в этом же году вышел в свет мой первый поэтический сборник «Стихи молодого инока» (несколько экземпляров и до сих пор хранятся у меня на память). Этот сборник я постарался подарить и в библиотеки своего родного города Нового Оскола – во мне, как и в каждом поэте, тлеет огонёк надежды, что моё имя не забудут в родном городе.

После издания своего первого сборника стихотворений мне пришлось на несколько лет оставить поэзию. Находясь на послушании в Свято-Троицком Холковском монастыре, а затем в Валуйской епархии, мне пришлось заниматься исторической деятельностью, а также устроить несколько персональных фотовыставок. Плодом моей историко-краеведческой деятельности явились брошюры «Преподобноисповедник Игнатий (Бирюков): молитвенник Земли Валуйской» (2017 г.) и «Свято-Троицкий Холковский монастырь» (2019 г.).

Теперь же, начиная с 2020 г., я решил возобновить своё стихотворчество. Скажу Вам по секрету (это было неожиданным открытием и для меня самого): чем взрослее человек, тем взрослее его стихи, тем разнообразнее их темы. И, хотя я и монах, всё же большинство моих стихотворений написано не на религиозные темы. Почему? Я стараюсь донести до окружающих своими стихотворениями именно то, что монашествующие это не просто люди с узким взглядом, а люди, в которых бьётся живое сердце, люди с такими же человеческими интересами. И здесь примером может послужить знаменитый в нашем краю святитель Иоасаф Белгородский. Наверняка большинство из Вас не знали о том, что этот святой был поэтом. До нашего времени сохранилась его поэма «Брань честных семи добродетелей с семью грехами смертными», выдержавшая не одно издание. Но согласитесь — чтоб написать поэму,  нужно прежде до этого написать не одно стихотворение.


Рецензии