Как я начал писать стихи. Часть 1

Многие из тех людей, кто знаком с моим творчеством, задают один и тот же вопрос: как и почему я начал писать стихи?

Скажу честно: в школьном возрасте я очень любил читать книги. Помимо своей богатой детской библиотеки, я пользовался бескрайними возможностями библиотеки городской. Но вот школьная программа, признаться, меня совсем не впечатляла. И если прочитать какое-либо произведение по литературе было заданием ещё более сносным, то написать сочинение для меня было чем-то из области фантастики — ну не любил я этого жутко. Да и прочие гуманитарные науки меня мало интересовали. Алгебра, геометрия, химия, физика, информатика — они были моими любимыми предметами.

Впервые стихи заинтересовали меня в 16-17 лет. И эти стихи, естественно, были о любви — я перечитал несколько сборников, имевшихся дома. Затем были стихотворения на религиозные темы — их я выписывал в отдельные тетради. Но на этом тогда моё увлечение поэзией закончилось. Я не мыслил о себе как о поэте — я был лишь любителем красивых строк.

Но вот однажды... Я решил подарить одной красивой девушке (её имя здесь упоминать не буду) стихотворение. Сочинил, перечитал несколько раз... И мне понравилось. Я понял, что могу писать почти как классики! С тех пор я старался писать по одному стихотворению в день. Мне подарили сборники Фета и Тютчева, из которых я и черпал изначально вдохновение. Читая ежедневно этих романтиков я писал о любви — прекрасном чувстве между двумя сердцами. Какие-то стихотворения получались почти за мгновенье, а наброски других ждали своего завершения недели или месяцы, а порой и годы.

Со временем из-под моего пера стали появляться стихотворения и на другие темы: детские стихи, духовная поэзия, пейзажная лирика. Теперь же, помимо стихов, я стал писать и прозу: небольшие очерки и воспоминания.


Рецензии