Пирамида Солнца

Среди земель Теотиуакана,
В руках ацтекского вождя
Сиял кинжал из обсидиана,
В мир мертвых души уводя.

И кровожадный Монтесума
Со свитой избранных жрецов
Глядел на жертв своих угрюмо
И славил яростных богов

На той кровавой пирамиде,
Как будто бы в кошмарных снах,
Людей вели на смерть при виде
Светила в мрачных небесах

Всего один умелый взмах,
И сердце вырвано с груди.
Индейцы пляшут на костях,
Врагов, чьи жизни позади

Затем испанские войска
Пришли с ружьем наперевес
Была победа нелегка,
И одержал её Кортес

Но не прошел жестокий век,
Хоть время шло, при всем при том.
Ведь словом ранит человек,
Как обсидиановым ножом

Коварна сущность у людей:
Возносит гордость над собой
И лишь по глупости своей
Обходит совесть стороной


Рецензии