Пройденная жизнь
Я жизнь не прожил - я её прошёл
От детской ложи до морщинистого мая
До той лишь точки, где друг друга, замирая,
Ресниц касались многоточья...
Где ревность ваша, где порок, где ложь
Так восхвалялись, что тошнило жутко.
Теперь меня, товарищи, не проведёшь -
Я тоже болен жизнью-промежутком.
Я тоже заболел однажды - в мае
Когда вот-вот, казалось, расцветёт...
Но все ручьи давно уж убежали
И ожидаемым стал морщинистый покатый лоб.
Я тоже, тоже этою хандрой
Бесчуственностью жалкой утоляясь
На свой привычный образ наклоняюсь -
Лишь с тенью нынче обрету покой.
Хоть та - зараза! - не прельщает взора
И не клянёт воспоминаниями детства
Где так забавно было - жить с позором
Что молод - всё казалось интересным:
Где звуки, речи, пламя у свечи,
Где мамин поцелуй важнее жизни
Где сладок взор мерцающей свечи -
Где зверь любой - что брат родной
Поможет, приласкает, вылечит.
А тут что - тут уж и тридцатник скоро...
Довольно много прожитого,
И так бессовестно прожить ещё хоть день
- С позором
Неторопясь, касаясь лестничных перил ребром
Выматываясь и задыхаясь.
И так нездорово, так некрасива эта вот усталость
Так неуклюже теплится в груди...
Не сердце -
Всё, что от него осталось.
Перед глазами видятся круги -
Не близорукость называется -
Зовётся: старость.
Не лги себе, и не обманывай, сознанье
И не цепляйся пальцами за жизнь
Оправдываясь только пониманием:
Что дети, внуки, правнуки, кажись...
И это, это называют жизнь!
Нет, нет! Торопит время тело
Торопит нервно, - искалечило
А ведь смотри, мой друг, хоть отстовал я часто,
Но нынче сто пудова первый
Кричу до боли: финишь, здравствуй!
Свидетельство о публикации №122082205815
Андрей Дегтярь 15.09.2022 13:17 Заявить о нарушении